ELIMINATOIRES FIBA BASKETBALL WORLD : LA RDC SURPREND LE SÉNÉGAL (62-57)

La République démocratique du Congo (RDC) a surpris le Sénégal en lui infligeant sa première défaite (62-57), samedi, lors de la deuxième journée de la seconde fenêtre des éliminatoires du FIBA Basket World. Les Lions ont mal entamé le match, face à une équipe congolaise bien assise en défense. Les protégés de l’entraîneur Mamadou Guèye ‘’ Pabi’’ ont multiplié les maladresses devant le cerceau. A la fin du premier quart temps, la RDC était en tête, averc neuf points d’écart (23-15). Les Lions peinant à dérouler, les Congolais prennent confiance et creusent l’écart. A la mi-temps, les Lions sont menés de six points (35-29). Au retour des vestiaires, les Sénégalais montrent un autre visage. L’ailier Mbaye Ndiaye amène les Lions à un point (39-38) au milieu du troisième quart temps. A la fin de ce quart temps, l’écart est de deux points pour la RDC(46-44). Les Congolais vont maintenir leur domination dans le quatrième quart temps. Le banc sénégalais procède à des réajustemrntd, mais en face le dispositif mis en place par le technicien français Thomas Drouot marche bien. A 1mn29 de la fin, les deux équipes sont à égalité (57-57). Mais, les Congolais parviennent à sortir la tête de l’eau en infligeant une première défaite aux Lions. Avec deux victoires en autant de sorties, la RDC prend la tête de la poule D. De leur côté, les Lions comptabilisent une victoire et une défaite. Un peu plutôt, l’Egypte s’était relancée dans la poule D, en battant lourdement (105-51) le Kenya. Ce dimanche, le Sénégal rencontrera le Kenya (18 heures) et l’Egypte la RDC. Dans le groupe B, le Soudan du Sud a consolidé samedi sa place de leader, en battant (72-54) la Tunisie lors de la deuxième journée. Face aux champions d’Afrique en titre, les jeunes basketteurs du Soudan du Sud ont livré une prestation de qualité, développant un jeu rapide et se montrant très appliqués devant la raquette. Les 16 équipes nationales africaines jouent les éliminatoires du FIBA Basketball World Cup à travers des fenêtres de compétition. APS