CAN : La Guinée équatoriale inflige une  humiliation à la Côte d’Ivoire

Coup de tonnerre dans CAN. Le pays organisateur, la Côte d’Ivoire, a été foudroyé par l’équipe nationale de la Guinée équatoriale (4-0). Les Ivoiriens, qui espéraient redresser la barre après leur défaite face au Nigeria, ont été sévèrement battus par la Guinée équatoriale. Très malheureuse ce soir-là, la Côte d’Ivoire a manqué toutes les occasions qu’elle s’est procurées. En face, la Guinée équatoriale a fait preuve d’un réalisme incroyable.

Bien organisée dans le jeu, la Guinée équatoriale a ouvert le score peu avant la pause grâce à son buteur Emilio Nzue (42e). Dans les arrêts de jeu de la première période, la Côte croyait avoir égalisé par Ibrahima Sangaré (45+2), mais après consultation du VAR, le but a été annulé. En seconde période, Jean-Louis Gasset a modifié toute sa ligne offensive en faisant entrer Karim Konaté, Jérémie Boga et Philippe Krasso. Ce dernier, bien servi par Sekou Fofana, a égalisé d’une frappe enroulée. Mais là aussi, après consultation du VAR, le but a été refusé. Cinq minutes après le but refusé à Krasso, Pablo Ganet a puni les Ivoiriens d’un superbe coup franc (73e). Complètement abattus, les Éléphants ont encaissé un 3e but marqué par Emilio Nzue (75e). Impressionnante de maîtrise technique, la Guinée équatoriale a ajouté un 4e but par Jannick Buyla (88e).

Grâce à cette large victoire, le Nzalang National inflige une véritable humiliation à la Côte d’Ivoire, qui est quasiment éliminée de la CAN. Dans l’autre match du groupe, le Nigeria a pris le dessus sur la Guinée-Bissau(1-0).