Finale Coupe d’Europe : Séville s’offre une 7ème Europa League.

Dans une finale riche en rebondissements, l’équipe de FC Séville a remporté l’Europa League pour la 7ème fois de son histoire. Au Stade Ferenc Puskas de Budapest, les Sévillans ont finalement triomphé de l’AS Roma lors d’une séance de tirs au but haletante, après un match nul 1-1 et des prolongations.

Dès le coup d’envoi, les Romains ont pris les devants grâce à un but de Paolo Dybala à la 34ème minute. Cependant, les Espagnols de Séville n’ont pas tardé à réagir. En seconde mi-temps, ils ont bénéficié d’un but contre son camp du défenseur italien Gianluca Mancini à la 55ème minute, ramenant ainsi l’égalité au tableau d’affichage.

Malgré les efforts déployés par les deux équipes, aucun autre but n’a été marqué jusqu’à la fin du temps réglementaire et des prolongations. La tension était à son comble, et il a fallu avoir recours à la séance des tirs au but pour départager les deux équipes.

Dans cet exercice décisif, ce sont les Sévillans qui se sont montrés les plus adroits, convertissant 4 tirs au but sur 5 tentatives. En revanche, l’AS Roma n’a réussi à en transformer qu’un seul. Ce résultat a permis à Séville de remporter le trophée tant convoité pour la 7ème fois dans l’histoire du club.

Ce succès place le FC Séville dans une position de prestige dans le monde du football européen. L’équipe espagnole a déjà marqué son empreinte dans l’Europa League en la remportant à six reprises précédemment, en 2006, 2007, 2014, 2015, 2016 et 2020. Cette victoire vient confirmer le statut de Séville comme l’une des forces majeures de la compétition.

Quant à l’AS Roma, elle a encore été malheureuse, subissant ainsi sa troisième défaite en finale européenne, après celles de 1984 et 1991. Un sentiment de déception s’empare du camp romain, en particulier pour leur capitaine Gianluca Mancini, qui a marqué un but contre son camp avant de manquer son tir au but décisif.